Я долго не решалась опубликовать это эссе подростка. Но сейчас, как мне кажется, наступило время, когда родители все чаще стали задумываться над тем, что «дает» и что «отнимает» школа у ребенка. Эссе поможет родителям увидеть глазами подростка, как «устроен» класс и какие в нем выстраиваются отношения.
Два года назад мой ученик 14 лет прислал эссе, которое начиналось со слов: «Школа может быть разделена на четыре социальных пласта: «отчуждённые», «массы», «аристократы» и «элита» (рабочие названия)». Я не могла поверить своим глазам! Подросток по собственной инициативе и абсолютно самостоятельно провел небольшое «социологическое исследование», опираясь на свой опыт и опыт друзей, чтобы обосновать причины моббинга! А причины он увидел в расслоении классов на группы — «соцпласты», внутри которых устанавливается иерархия, где есть место насилию над личностью. Он определил, что и между «соцпластами» часто тоже выстраиваются иерархические отношения. При этом перемещение из группы в группу практически невозможно, но и оказаться вне какой-либо из групп чревато для подростка изгойством. А дети и подростки в возрасте 10-15 лет остро нуждаются в том, чтобы их признал коллектив, так как они проходят возрастную идентификацию через принадлежность к группе. Вот почему дети соглашаются на любую «роль» в своей компании, только бы не оказаться из нее выброшенными.
Я думаю, что это разделение, названное Львом одной из причин моббинга, действительно имеет и место в современных школах. Выскажу предположение, что расслоение школьников по разным критериям (материальным, по принадлежности родителей к номенклатуре) существовало во все времена, но в наше время появились новые причины для разделения детей на группировки, которые соперничают друг с другом, устраивая травлю ребят из других групп. Надо отметить, что и в самих группировках существует иерархия, которая является питательной почвой для моббинга. В таких группах всегда есть лидеры, их помощники и «шестерки». И участь «шестерок» печальна. Этих ребят ломают, и они со временем смиряются со своей ролью — быть на побегушках и выполнять, порой, самые неприятные поручения. Многие дети остаются вне группировок, но тогда им нужно иметь очень сильный иммунитет, чтобы определить свою индивидуальную стратегию поведения и стараться избегать контактов с ребятами из групп или «соцпластов». Но и этот путь чреват получением травмы. Я знаю девушек, которые закалились в непримиримой борьбе с элитой своего класса. Но чего им это стоило! Уже взрослые люди признавались мне, что их практицизм и цинизм родом из детства.
Когда я прочитала ребятам эссе Льва, все его поддержали, подтвердив, что такое разделение существует. Одна девушка призналась, что ей пришлось целый год «заслуживать» внимания «элитки» — так ей хотелось стать такой же недосягаемой, как они. Когда одноклассники, наконец, приняли ее в свою группу, она поняла, что она утратила себя, но ничего не приобрела. Осознав это, она сломалась и вынуждена была проходить годовую терапию у психолога. Конечно, ей пришлось уйти из школы. И она мне призналась, что даже не хочет вспоминать о том, через что ей пришлось тогда пройти, чтобы стать «своей среди чужих». Другой подросток, одобрив результаты исследования Льва, сказал, что по этой причине он предпочитает быть одиночкой, не подпускает к себе никого. А девочка сказал, что она лучше будет верховодить в своей группе, чем быть «шестеркой». Она созналась в том, что ей как лидеру не раз приходилось гнобить своих товарищей по группе. Она сказала: «Уж лучше я их, чем они меня». «Но ведь вы же не на зоне!» — возмутилась я. «Кто вам сказал?» — прошептала она в ответ.
Я считаю, что учителя, социальные работники, школьные психологи и родители должны принять во внимание результаты этого исследования подростка. Я не думаю, что школьные работники не знают о таком школьном феномене. Но мне кажется, что большинство учителей и родителей не придают этому значения, так как считают, что эти группировки, как и факты насилия в подростковой среде — нормальные явления, неотъемлемая часть школьной жизни и взросления ребенка. Пока мы будем так считать, будут молча страдать наши дети.Они будут находиться среди «отчужденных» или «шестерок». И. если мы будем воспринимать насилие и подавление личности как норму, то в систему незыблемых ценностей общества еще долго не войдут право личности на самоопределение, на выражение своего мнения, на сохранение чувства собственного достоинства.
Читаем исследование Льва Иванова, которое заставляет задуматься.
Социальный пласт (дальше — соцпласт) — обширная группа людей в обществе, характеризуемая определёнными признаками (изложены ниже).
Школа может быть разделена на 4 социальных пласта: «отчуждённые», «массы», «аристократы» и «элита» (рабочие названия).
Каждый соцпласт характеризует:
На отношение к соцпласту иногда влияют:
На отношение к соцпласту не влияют:
Существует четыре соцпласта: «отчуждённые», «массы», «аристократы» и «элита».
«Отчуждённые»
Характерной чертой «отчуждённых» считается отрешенность от социума. Как правило они держаться или по одиночке, или в небольших группах (до 5 человек). Отчуждённые делятся на две группы (не путать с позициями!)
Отчуждённые могут иметь знакомых и контактировать с людьми, но всегда будут держать дистанцию (сами, их собеседник, или оба).
«Масса»
Как правило, крупнейший соцпласт. Их можно охарактеризовать как «сборную солянку» из всех не входящих в иные соцпласты. Жёсткой и твёрдой позиции, как правило, не имеют, критическое мышление в большинстве случаев отсутствует, а если есть, то, как правило, не способны применить его. Характер «проявляют» редко или никогда не проявляют.
«Аристократы»
Альтернатива (но не оппозиция!) элиты. Отличается от неё тем, что не подчёркивает свою уникальность материальными вещами, не пытаются яро отгородить себя от социума.
«Элита» («Илита», «Элитка»)
«Сливки общества», «Избранные» «Высший класс» априори. Существуют в культивирование себя самих (иногда на подсознательном уровне). Свою «уникальность» они пытаются подчеркнуть всевозможными способами:
Некоторые позиции относительно определённых вещей крайне резки, иногда даже диаметрально противоположны (ярые «ЗОЖники» или же «декаданты» («ХОЖники»); (циники или же «матери Терезы»).
Такими способами он пытаются отгородить других от проникновения к себе в соцпласт.
Каждый соцпласт включает в себя обширную группу людей, которые весьма отличаются друг от друга, поэтому соцпласты делятся на более мелкие группы, позиции.
Позиции — более мелкий таксон, входящий в состав соцпласта, показывающий положение внутри него.
Каждый соцпласт делится на четыре позиции, именуемые тем же названиями, что и соцпласты, так как имеет черты, характерные для соцпласта. Такой необычный метод позволяет избежать ситуации, изложенной ниже:
«В принципе, он относится к элите, но очень часто держится одиноко. Скорее, он элита, но так похож на «отчуждённого».
Так как характерных представителей соцпластов мало, для устранения дилеммы относительно принадлежности, используются позиции. Грубо говоря, позиции нужны, чтобы сказать так: «он что-то среднее между «элитой» и «отчуждённым», но больше в нём черт «элиты», поэтому он «элита-отчуждённый».