Так как же отвечать на хамские выпады начальства?

10.03.2020
Оцените статью
(Нет голосов)
Поделитесь в соцсетях
Я продолжаю вести свой видеоблог, на который подписано 1600 человек. Этот «сезон» состоит из девяти видеороликов, посвященных разным аспектам травли и противодействия им. Особое внимание я уделяю рекомендациям для родителей и обсуждению современных детских и подростковых книг, в которых поднимаются темы дружбы, как спасения, первой любви, трудным отношениям с родителями, школьному буллингу. В этих книгах авторы предлагают ребятам узнаваемые кейсы и варианты выходов из трудных жизненных ситуаций. Каждая из этих книг обсуждалась мною с детьми и подростками 12-17 лет. Мой первый ролик сезона 2020 года «Так как же отвечать на хамские выпады начальства?» я посвятила тем людям, которые просмотрели и прокомментировали мое самое популярное видео «Как отвечать на хамские выпады начальства» (2017). Тот видеоролик собрал свыше 100000 просмотров и вызвал оживленную реакцию в комментариях. Я осознаю, что затронула самую больную тему современного общества — отношения подчиненного с руководителем.

В комментариях встречаются слова благодарности, но есть и претензии ко мне. Меня упрекают в том, что я, скорее всего, не сталкивалась с эмоциональным насилием на рабочем месте, не подвергалась буллингу или моббингу. Некоторые комментаторы написали, что мне «не понять» людей, которые, чтобы не потерять работу, вынуждены сносить оскорбления и статусные пощечины от начальства. Действительно, мне этого не понять. Я неоднократно подвергалась буллингу разной интенсивности на своих рабочих местах. Но никогда молча не сносила оскорблений и безосновательной критики в свой адрес. Я всегда стремилась выяснить причины, поговорить с абьюзером «по душам», чтобы понять мотивы его агрессивного поведения. В иных случаях, когда мне было, что терять, я отчаянно боролась, а иногда уходила сразу и молча, так как я научилась отступать, чтобы сохранить душевное равновесие и самоуважение. Но никогда я не падала на спину, поднимая лапки кверху, никогда за моим абьюзером не оставалось последнее слово. Я не умею терпеть обесценивание.

И не представляю себе, как можно несколько лет подряд подвергаться травле со стороны начальника и подтявкивающих ему сослуживцев, не предпринимая попыток себя защитить и/или найти другое место работы. Когда-то я занималась восточными единоборствами и усвоила, что лучшим советчиком в таких ситуациях всегда является смерть. Другими словами,у нас очень мало времени, чтобы связывать свою жизнь с мерзкими людьми.

Я признательна своим читателям, подписчикам за то, что они делятся личным опытом, кейсами. Этот ролик с моим ответным кейсом я посвящаю всем тем работающим людям, кто не побоялся встать на защиту своего личного и профессионального достоинства, тем, кто оставил постылую работу и начальника-хама и бесстрашно отправился на поиски нового места. Я уверена, что, в конце концов, всех тех, кто осмелился поднять голос в свою защиту или поддержал коллегу, на другом рабочем месте обязательно оценят за их профессиональные качества и сохраненное чувство собственного достоинства. Поверьте моему опыту.

Поделитесь с друзьями:
Предыдущая статья
Почему жертва насилия всегда «сама виновата»?

Комментарии

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений