МОББИНГУ НЕТ

Время охоты на калидонского вепря

15.5.2015

Не хотела бы прослыть «вещей Кассандрой», но, похоже, сбывается то, о чем предупреждала в статье «Если вузовский моббинг существует, значит он кому-то нужен?». В российской науке и в высшем образовании идут процессы , связанные с оптимизацией и централизацией расходов (http://www.newsru.com/russia/30may2015/ranrip.html).Они не только сформируют «новое» кризисное лицо высшей школы и науки, но и укрепят институциональную вертикаль власти, определят новые, вернее, старые поведенческие стратегии в условиях, когда на рабочем месте окажется выгодным подличать, лизать , с твердым намерением перебраться поближе к телу властного и агрессивного кабана или «кабанихи».

Теперь не только кинематографисты будут выходить на «питчинг», чтобы получить финансирование на свой фильм, но и ученые. Страшно представить себе, что сейчас начнется в НИИ. Совершенно точно, что «моббинг» с «боссингом» там расцветут пышным цветом. Как сохранить в этой ситуации чувство собственного достоинства? Каждый должен для себя решить: либо вы готовы идти до последнего и бороться, пытаясь сохранить здоровье и самоуважение, либо сразу займетесь поиском другого места работы. Самое важное в этой ситуации — не позволить превратить себя в героев «Скотного двора» Джоржа Оруэлла. И не стоит подличать, помогая боссу расправляться с конкурентами. Ни один  калидонский «кабан» вас не спасет, когда дело дойдет до его личного интереса. Места у кормушки ограничены.

Коллеги меня спрашивают, что делать, когда подойдет время борьбы за распределение финансов на научные проекты , или  когда наступит час «Х» подписания  «пересмотренного» трудового договора? Нужно давать себе отчет в том, что экономический и институциональный кризис обязательно окажется кому-то на  руку, и поэтому этот «кто-то» будет осуществлять политику «разделяй и властвуй».   Зная об этом, нельзя расслабляться и жить в виктимном бреду, заранее примеряя статус жертвы.  Необходимо собраться для того, чтобы, наконец, узнать свои права и обязанности, содержание своего трудового  договора, процедуру внесения изменений в трудовой договор, условия для сокращения ППС. Я могу дать «рецепт»,  только на  основании того, что мне пришлось пережить самой. Мы все крепки задним умом.  Если бы мне тогда кто-нибудь рассказал, как я должна была вести себя в той или иной сложной ситуации на рабочем месте, мне было бы гораздо легче уходить из-под удара. Поэтому я расскажу о том, какие ошибки совершила, и сразу предложу варианты, как их можно было бы избежать.

Моя история ошибок

Как говорила моя бабушка: «Сзади идешь – все подберешь». Я заметила, что в России происходят те же процессы, которые захватывали  Латвию еще 5- 6 лет назад. Когда  в Латвии начался экономически кризис,  мы думали, что он затронет, главным образом, производственную и торговую сферы и вузы минует чаша сия. Не миновала. Ухудшения условий труда и жизни происходили стремительно. Мы даже не  успевали «принимать неприятности по мере их поступления», не успевали анализировать ту ситуацию, в которой оказались. Первый раз, когда каждого из нас приглашали в кабинет декана, чтобы подписать измененный трудовой договор, в котором устанавливалась сниженная зарплата, декан сильно нервничала. На столе стоял утешительный стакан с коньячком. Было видно, что ей трудно давались переговоры с сотрудниками. Главный аргумент, который тогда  прозвучал: «Посмотрите, что происходит. Войдите в наше положение». Мы тогда входили и в ее кабинет и в положение университета с необычайной легкостью, успокаивая себя тем, что абсолютно всем на 20% снизили зарплату.

Что нужно было сделать?

Дополнительные изменения/соглашения к трудовому договору  возможны только после организационных изменений условий труда. Перечень этих измененных условий есть в Трудовом кодексе РФ. Должен был быть  издан приказ об изменении условий труда, на основании которых вносятся исправления в трудовой договор. Согласно ст.74 ТК РФ о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее, чем за два месяца.

Если происходит изменение режима работы, то работодатель обязан ознакомить работника с новым графиком не менее чем за месяц. В том случае, если работодатель является физическим лицом, то предупреждать он обязан в срок, не позднее, чем за 14 дней (http://www.quickdoc.ru/kadry/_perevod-v-svyazi-s-izmeneniem-organizacionnyh-ili-tehnologicheskih-usloviy-truda/#PaidExport)

Почему важно знать эти положения Трудового кодекса? Любое нарушение работодателем процедуры  (идет ли речь о сокращении или изменениях трудового договора) является основанием для возбуждения судебного разбирательства.

Необходимо потребовать от работодателя все документы вуза, на основании  которых стало возможным внесение изменений в трудовой договор.

Вы имеете право не подписывать договор на месте, а забрать его домой на рассмотрение. Советую показать его юристу – специалисту по трудовому праву.

Вы не должны входить в их положение. В ваше положение никто не войдет. Каждый будет «умирать»,  в  лучшем случае, в одиночку, в худшем – под улюлюканье коллег.

Продолжаем учиться на моих ошибках

Второй и третий раз мы уже с тяжелым сердцем входили в этот кабинет и с горестным предчувствием подписывали дополнения к основному трудовому договору. Правда, бумаги на подпись мы уже получали по-деловому быстро  в полной тишине и от замдекана.  И у нас больше не возникало никаких вопросов. Известное дело – начальству виднее.  А начальство с озабоченным видом  рассказывало нам, что «дальше будет еще хуже» и, если мы не объединимся под  его заботливым крылом, не будем «играть по правилам», то пропадем поодиночке. Своему руководителю  мы доверяли, так как когда-то,  еще в «жирные годы», с легкостью передали ему  право  заниматься административными вопросами, связанными с  нашей  трудовой деятельностью, а сами  только преподавали, да двигали науку. Конечно,  приходилось  напрягаться накануне выборов, но и тогда, нам чаще всего говорили, какие документы, кому и в какие сроки нужно подавать, чтобы соблюсти регламент. А мы и были рад, что нашелся тот, кто снял с нас этот груз – блуждать в лабиринтах административно-правовых отношений.

Что делать?

Не надо верить никому  «на слово». Убейте в себе родоплеменное наследие.  Перестаньте идти за своим «племенем» и его вождем, так как у вождя, скорее всего, есть конкретное задание и цель «оптимизировать» людей и расходы. Поэтому, консультируйтесь с юристами, задавайте неудобные вопросы, читайте документы, которые вам дают на подпись не в кабинетах, а с юристом и заинтересованными коллегами-единомышленниками.

Продолжаем учиться на чужих ошибках.

Вот и в этот раз, скинув с себя ответственность за  принятое решение, мы засунули головы в песок, сразу подставив судьбе известные места для неприятностей.  Сначала, не рыпаясь, подписывали, а потом, в  кулуарах, тихо сетовали на судьбу и экономический кризис. Кто-то в это время слушал, мотал на ус  и.. доносил  наше смиренное недовольство до руководства.

Что делать?

Скорее всего, в этой ситуации ваш коллектив уже расколот на «равных» и «более равных». Просто вы об этом еще не знаете. Поэтому не стоит искать утешение в коллективной молитве и, тем более, в жертвоприношении. Не стоит распространяться о своих намерениях среди коллег. Сделайте сначала что-нибудь дельное и полезное для себя, а потом выносите на суд коллектива. Например,  получите правовую оценку  ситуации от специалиста, а потом уже ищите поддержку у  совестливых и принципиальных коллег. Думаю,  что вы в курсе, кто есть кто у вас на кафедре.

Продолжаю свою историю

Так случилось, что в последний раз случайно, а, скорее всего, специально, мне дали на подпись чужие трудовые договоры. Первое, что бросилось в глаза, это была сумма, которая  оказалась не сниженной. Я была уверена, что от экономического  и институционального кризисов  пострадали абсолютно все коллеги, так как все  роптали на судьбу. Только тогда  я осознала, чем отличаются «равные» от тех, кто «еще равнее».

Что нужно было делать?

Сразу  потребовать проверки трудовых договоров от руководства университета.  Бить во все колокола.  Сообщить коллегам  о том, что не все  одинаково пострадали от кризиса.

И опыт, сын ошибок трудных..

Я  тогда промолчала. А ведь это было только начало. Со временем градус актуальности «Скотного  двора» Джорджа Оруэлла  стал ползти вверх. Пропасть между «равными» и теми, кто  « более равный» стала расти.  Централизованное распределения средств на научные командировки и стажировки в рамках проекта Erasmus mundus  оказалось в руках начальства. И  история с пересмотром договоров стала повторяться. Кто-то  из коллег ездил «по эразмусу»  шесть раз, получая хорошую стипендию, а кому-то удавалось съездить  за то же время не далеко и не дорого только один раз. В скором времени деньги на командировочные расходы мы могли получать только на одну поездку в семестр, при этом оплачивалась либо гостиница, либо дорога. Я не исключаю, что  в нашем коллективе были люди, на которых и эти «вынужденные» меры не распространялись. Закончилось, а вернее, началось все, когда коллега-доцент, приближенный к телу руководителя, доверительно мне сказал: «Вас слишком много».  Я стала бороться только тогда, когда стала объектом травли и гонений. Один из успешных шагов, который я совершила в это сложное время  — я настояла на пересмотре дополнения к трудовому договору, в котором была указано, что моя нагрузка составляет 0.75 ставки, в то время, когда у меня реально была  полная ставка. Эти 0.75 нужны были начальству, чтобы иметь основание обосновать снижение зарплаты и  не дать, в частности, мне, приближающейся к выборам, претендовать на полную ставку. Мои часы уже были завещаны нуждающимся коллегам, которые после введения коэффициента остались на 0.35 ставки. Я обратилась с письмом к проректору, который подтвердил, что моя нагрузка составляет 1.00, хотя   на заседании было заявлено, что «у нас ни у кого нет полной ставки». С этого и начался мой длинный путь к созданию этого сайта.

Моя основная ошибка

Я пропустила все удобные моменты, я подписала все изменения в трудовом договоре молча, уповая на то, что  они дальше этого не пойдут. Я тогда не знала, как далеко могут зайти начальство и  мои коллеги в своей подлости и виктимности.  Я-то думала, что меня никогда это не коснется, если я не буду «возникать» и смирюсь с тем, что попираются права и чувство собственного достоинства каждого из нас под видом заботы о нашем общем, коллективном благе.

Картина Питера Пауля  Рубенса «Калидонская охота на вепря»

Этот сюжет из греческой мифологии, вдохновил Рубенса на написание четырех картин.

Калидонский вепрь, огромный, свирепый и ужасный зверь был сыном кроммионской свиньи, которая бесчинствовала, уничтожая урожаи и убивая простых людей. Измученным жителям пришел на помощь Тесей, который в жестоком бою одержал победу над нею. Но у нее вырос сын, не менее свирепый и кровожадный. Он был послан оскорбленной богиней Артемидой в ответ на то, что царь Ойней, принеся жертву всем богам, отказал в жертвоприношении ей…

У царя Ойнея и его прекрасной супруги Алтеи был сын Мелеагр, храбрый и сильный юноша. Когда юноша узнал обо всех ужасах, что творит ужасный зверь, он загорелся идеей во что бы то ни стало победить калидонского вепря.

Зная всю степень риска в этой схватки, Мелеагр созвал самых храбрых и умелых войнов со всей Греции. К ним присоединилась царская дочь, удивительной красоты девушка по имени Атланта – храбрая охотница, жившая в диких лесах.

Целых десять дней охотники выслеживали ужасного вепря. Наконец, они все услышали шум и треск — это вепрь с рычанием и храпом продирался сквозь гущу леса, ломая вокруг себя деревья и кусты. И когда чудовище предстало перед их взорами, они поняли, что это будет не просто охота, а настоящее сражение.

Другие статьи
«На противостояние моббингу должен быть запрос всего общества» – создатель первого портала о травле на русском языке Дарья Невская
Создатель сайта mobbingu.net Дарья Невская дала интервью корреспонденту "Новой Газете. Балтия" в Риге, писательнице Марии Ботевой. Публикуем статью полностью.
Детки в клетке
Из блога психолога Людмилы Петрановской Для начала — о том, что, как мне кажется, заводит в тупик взрослых, которые пытаются справиться с травлей в детской группе. О типичных ошибках, неверных…
Христос на физкультуре
Что чувствует ребенок, над которым в школе издеваются ученики и учителя?
Мой друг Дон Хуан
Родители меня часто спрашивают, как им объяснить детям, зачем нужно читать. Обычно я привожу несколько доводов, которые умные родители и без моей рекомендации могли бы использовать в беседе с детьми о пользе чтения. Но после того, как я подверглась гонению и травле на работе в университете, я посмотрела на эти свои аргументы под другим углом зрения.
Не садись в машину, где двое, или Как научить девочек давать отпор
Как научить ребенка создавать "отрицательные модели", чувствовать опасность , избегать опасных ситуаций и противодействовать агрессии. Как выходить из сложных ситуаций. Как научить девочек противостоять насилию. И как установить с ребенком такие доверительные отношения, чтобы он не боялся поделиться с родителями любыми своими проблемами и горестями.
У жертвы, насильника и свидетеля одинаковая картина мира
Психолог Людмила Петрановская в интервью сайту mobbingu.net рассказала о том, почему опасно игнорировать травлю в подростковой среде и о том, как помочь ребенку в ситуациях моббинга/буллинга.
Как подготовиться к летнему лагерю. Советы родителям
Как подготовить детей к летнему отдыху в лагере? Нужно ли рассказывать вожатому об особенностях вашего ребенка? Как реагировать на жалобы ребенка, который звонит вам каждый день из лагеря и просит забрать его домой? Нужно ли предупреждать ребенка о том, что в лагере возможен моббинг ?