МОББИНГУ НЕТ

Моббинг в педагогическом коллективе

25.1.2022

Мало кто говорит и пишет о моббинге в педагогическом коллективе. Одним из первых в России в конце 1990-х годов стал разрабатывать тему деструктивных отношений в педагогическом коллективе Сергей Александрович Дружилов. И я на страницах своего сайта сталаее активно развивать, чтобы помочь коллегам, преподавателям, оказавшимся в роли "жертвы" в ситуации моббинга на рабочем месте. И если бы я в 2011 году, когда меня начали гнобить на кафедре, знала столько же о моббинге, сколько я сейчас знаю об этом социально-психологическом феномене, то мне тогда было бы гораздо легче бороться и защищать свое личное и профессиональное достоинство.

В 2013 году я создала этот сайт, который стал первым в русскоязычном интернете на эту тему. И с самого начала моей основной задачей было - помогать людям опознавать моббинг/буллинг/боссинг/харассмент с первых же нападок, чтобы научиться ему противостоять или избегать его. Когда Центр толерантности совместно с ГК "Просвещение" меня попросили провести вебинар, посвященный моббингу в школьном педагогическом коллективе, я начала собирать информацию именно о специфике моббинга в школьном трудовом коллективе. И тогда же я поняла, что эта тема еще больше табуирована, чем вузовский моббинг. Я не нашла исследований, описывающих травлю в школьном трудовом коллективе. И тогда я провела опрос среди учителей, своих подписчиков в ФБ, с целью узнать о положении учителей в школах, о взаимоотношениях учителей с администрацией школ. Я попросила их вспомнить случаи, связанные с унижением личного и профессионального достоинства учителей на их рабочем месте, я попросила рассказать о рычагах воздействия на учителей с целью их выдавить из школы или приструнить. Я провела опрос среди 10 учителей московских школ и школ других регионов РФ. Конечно, этот опрос нельзя считать репрезентативным, но результаты его, на мой взгляд, о многом могут рассказать. Например,почти все учителя сообщили о схожих историях, которые относятся к стереотипным гонительским ситуациям в трудовом коллективе. По ответам коллег я смогла сделать выводы о том, является ли коллектив их школы деструктивной группой, в которой руководство школы внедряет деструктивные ценности - корыстность, доносительство, манипуляции, гонения на коллег с тем, чтобы выслужиться перед руководством. Некоторые учителя сообщили мне, что уже покинули эти школы, так как стали жертвами травли. К сожалению, они слишком долгое время провели в этой токсичной среде и подорвали свое здоровье.

Задача моего первого вебинара на эту тему - помочь педагогам вовремя распознать признаки моббинга и не дать себя в обиду, защитив свое личное и профессиональное достоинство. Послушайте мой вебинар, на котором я поделилась с учителями результатами своего опроса. Если эти ситуации вам показались знакомыми, то прошу вас написать мне об этом сюда на сайт в рубрику "Консультация" или в личном сообщении на одноименной странице сайта в ФБ. Я сохраню вашу анонимность, но нам очень важно собрать ваши истории унижения, борьбы и спасения, чтобы поддержать других педагогов. Вебинар можно посмотреть и послушать здесь:Как моббинг влияет на образовательный процесс

Другие статьи
Мой друг Дон Хуан
Родители меня часто спрашивают, как им объяснить детям, зачем нужно читать. Обычно я привожу несколько доводов, которые умные родители и без моей рекомендации могли бы использовать в беседе с детьми о пользе чтения. Но после того, как я подверглась гонению и травле на работе в университете, я посмотрела на эти свои аргументы под другим углом зрения.
Рейтинг чучела
«Кто ее любит??? Никто!», «Я изнасилую тебя в рот ногами и сниму это на камеру!», «Я умираю. Скатываюсь по стене и ору в подушку о помощи».
15.7.2015
Школьная травля: анализ социальных факторов
Некогда я спорил в ЖЖ о влиянии капитализма/социализма на распространённость такого отвратного явления, школьная травля — системные издевательства над каким-то из учеников в классе (или буллинг, от англ.bully — хулиган, драчун). Тогда у меня аргументы было в основном косвенные и разрозненные, а сейчас есть прямые
20.3.2020
Математичка
Математичка. Рассказ из жизни писательницы, психолога, педагога, автора учебников Татьяны Рик.
О коте Тайсоне и мышонке Ричарде. Рассказ для детей и родителей
Как научить маленького ребенка оказывать сопротивление взрослому или ровеснику? Очевидно, что ребенка надо научить не подходить к чужим взрослым, а в случае любого насильственного действия с их стороны не молчать, а кричать и сопротивляться.
Школьная травля и позиция учителей
Статья посвящена анализу представлений сотрудников образовательной системы, в частности, учителей, о школьной травле, ее причинах и последствиях в контексте образовательного процесса. Важную роль в эскалации или прекращении буллинга в детском коллективе играет тактика реагирования взрослых, поэтому в статье внимание акцентируется на реально использующихся и предположительно возможных способах реагирования, о которых сообщают респонденты.