МОББИНГУ НЕТ

Выбор модели поведения: ребёнок оглядывается на значимого взрослого

20.5.2019

Начав работать в маленьком детском коллективе, имела возможность пронаблюдать, как зарождается травля. Сейчас будет долгая предыстория, потом долгая история.

Думаю, все, у кого есть дети, так или иначе улавливали этот тонкий момент между тем, как ребенок штатно упал и ушибся — и тем, как он заревел. Возможно, вы не замечали — зачастую это случается всего один или два раза, а затем идет по накатанной, — но в первый раз, когда это происходит, ребенок, еще не понимая, как реагировать на этот новый опыт, оглядывается на значимого взрослого и считывает с его лица информацию. Этот момент длится считанные доли секунды. И дальше два варианта.

1. На лице взрослого неподдельный ужас — естественный, ведь мы не знаем, насколько сильно ударился ребенок, и мучительно переживаем. Уловив этот ужас, ребенок тут же заходится в крике: он прав, всё пропало, даже могущественный, всесильный родитель в панике и растерянности. Мир рушится. Это стоит оплакать.
Возможно, этот миг повторится еще пару раз, и если реакция родителя будет такой же, закрепится паттерн «ушибся — рыдаю».

2. Второй вариант требует от родителя или другого значимого взрослого недюжинного самообладания. Зачастую родители, которые знают об этом люфте, начинают готовиться к нему задолго до того, как ребенок пойдет. Итак, ребенок упал - и тут же оглядывается на взрослого в попытке понять, как следует на это реагировать. И видит — взрослый спокоен. Он спокойно подходит к ребенку (не нестись! не нестись!) и слегка обеспокоенно, но все еще спокойно выясняет, насколько сильно ударился ребенок (не кидаться к нему! не хватать, не бросаться в панике осматривать! вообще никакой паники не показывать!). При необходимости помогает подняться. Тепло и спокойно сочувствует: «Понимаю, тебе больно, да?» — «Да» — «Пожалеть?» Обнимает. При необходимости объясняет — то, что произошло, к сожалению, случается с людьми, особенно растущими, довольно часто. Молодец, что сохраняешь спокойствие. Я с тобой. Ты справился — и будешь справляться дальше.

Еще два-три повторения, и этот паттерн закрепится. Ребенок будет спокойно, по-деловому и практически без слез реагировать на собственные мелкие травмы — и потом эта реакция, при должном отношении родителя, распространится на остальные сферы жизни. Вместо паники растущий человек будет реагировать на кризисы собранностью и отслеживаемым спокойствием. Это очень ценное умение. Мне его всё еще часто не хватает, но я работаю над этим ))

Но сейчас не об этом. Сидя в маленьком классе, с детьми, чьи лица постоянно передо мной, чья реакция мне более-менее понятна, я наблюдала тот же самый момент: точку невозврата. Но в этот раз это касалось не физической, а душевной травмы — травли.

В одном из моих классов есть особый ребенок. Ему, конечно, требуется большее количество времени на выполнение задания. Он особым образом, с необычными интонациями читает, иногда медленнее понимает задания. Настал момент, когда дети поняли, что он уязвимее, чем они.

И в этот момент — инстинктивно, как мы ступаем на тонкий лед, как пробуем горячий чай — осторожно, не спеша, они попробовали засмеяться над ним. И видели бы вы, как интенсивно в этот момент они отслеживали мою реакцию!

Я могла бы понимающе улыбнуться им. В комедиях именно такие персонажи вызывают всеобщий смех. Могла бы засмеяться с ними — действительно, бывает сложно устоять и не засмеяться над странным, слабым, не всегда быстро соображающим человеком, присоединившись тем самым к комфортному большинству. К сильной стае. Нам спокойно рядом с тем, кто слабее нас, — ведь мы на его фоне, конечно, всегда на коне. Мы люди, никуда от этого не деться.

Уверена, в большом классе такой неопытный учитель, как я, с легкостью пропустил бы этот момент - и хотя бы улыбнулся вместе с детьми. Но я как-то успела остановиться. Не знаю, может, это опыт с младшим — не пугаться, когда упадет! не выдавать паники никогда, даже когда не может встать на ногу, даже когда обливается кровью! — не показать ужаса, сохранять спокойствие. Может, мне помог этот опыт, но в тот момент, когда они жадно уставились на меня, ожидая реакции — доля секунды! — я нахмурилась, глядя им прямо в глаза, и чуть заметно покачала головой. Смех погас, не разгоревшись, ученик продолжил работу, ничего не заметив.

Больше мы к этому вопросу не возвращались.

Другие статьи
У жертвы, насильника и свидетеля одинаковая картина мира
Психолог Людмила Петрановская в интервью сайту mobbingu.net рассказала о том, почему опасно игнорировать травлю в подростковой среде и о том, как помочь ребенку в ситуациях моббинга/буллинга.
Школьная травля: анализ социальных факторов
Некогда я спорил в ЖЖ о влиянии капитализма/социализма на распространённость такого отвратного явления, школьная травля — системные издевательства над каким-то из учеников в классе (или буллинг, от англ.bully — хулиган, драчун). Тогда у меня аргументы было в основном косвенные и разрозненные, а сейчас есть прямые
20.3.2020
Как реагировать на травлю детей и подростков с синдромом Аспергера?
Подростки с синдромом Аспергера и аутизмом подвержены повышенному риску издевательств со стороны сверстников.
15.1.2015
Люди, которых затравили в Интернете. Насмерть
В интернете можно найти друзей или врагов. А еще тут можно найти людей, которым, в общем-то на тебя наплевать, но они с интересом присоединятся к твоим врагам. Подумаешь, двухсотый лайк под фразой “ты жирная” или пятнадцатый остроумный совет “убить себя ап стену”. Ничего же не будет
15.3.2015
Математичка
Математичка. Рассказ из жизни писательницы, психолога, педагога, автора учебников Татьяны Рик.
А если это любовь?
Как отличить проявления подростковой любви от подросткового моббинга/буллинга?
Детки в клетке-2
Так вот, про что можно сделать. Конечно, ситуации очень разнообразны, это общие принципы и шаги.