МОББИНГУ НЕТ

Детский и подростковый моббинг: как защитить ребёнка?

18.12.2018

Сегодня мы с вами поговорим о детском и подростковом моббинге. Темы сложные, это проблемные темы, о которых не любят говорить, которые замалчивались и замалчиваются. Я постоянно сталкиваюсь с тем, что на эту тему не хотят говорить, ни учителя, ни родители, об этом не любят говорить дети, и это совершенно естественно с психологической точки зрения, потому что для детей и подростков травля и гонения - это норма, это обычная ситуация их жизни. И поэтому, только войдя к ним в доверие и проведя с ними какие-то беседы, они начинают осознавать, что то, о чём я рассказываю, это действительно имеет место в их жизни, но это происходит опять же не сразу...

Другие статьи
Математичка
Математичка. Рассказ из жизни писательницы, психолога, педагога, автора учебников Татьяны Рик.
Христос на физкультуре
Что чувствует ребенок, над которым в школе издеваются ученики и учителя?
Зачем мы помогаем унижать себя?
Как перестать доказывать своим обидчикам, что ты не тот, кого они в тебе видят? Как не тащить за собой во взрослую жизнь груз обид и унижения, полученный в подростковом возрасте? Как отказаться от статуса жертвы?
Школьный моббинг
Понятие моббинг было введено в 1963 году австрийским зоопсихологом Конрадом Лоренцем. Он называл моббингом феномен нападения нескольких мелких животных на более крупного противника. Термин получил известность после публикации в 1972 году работы шведского врача П. Хайнемена, который сравнивал жестокое поведение детей по отношению к сверстникам с агрессивным поведением животных и называл его моббингом. В современном значении термин был впервые употреблён шведским исследователем психологии труда Х. Лейменном, изучавшим в начале 80-х годов XX века особенности поведения людей в коллективе.
18.5.2018
Как вожатым не допустить или преодолеть травлю в отряде. Практические советы
Как помочь вожатым не допустить или преодолеть травлю в отряде во время летнего отдыха.
Я травила других детей и ясно помню, почему
Мы шли с подружкой в школу, а урод шел за нами. Он был года на два младше, страшный и противный. Мы сначала хихикали, а потом стали громко шутить над его писклявым голосом и походкой. Урод стал выкрикивать ругательства, мы в ответ смело и решительно огрызались. К воротам школы подошли победителями схватки. И вдруг к нам подскочил пацан на голову ниже. Он подошел ко мне вплотную и прошипел, зло глядя в глаза: «Если ты еще скажешь ему что-нибудь обидное, я тебя ударю! Мало не покажется!». Я опешила от наглости козявки, но продолжать серию победных шуток расхотелось. Главное, было непонятно — что он так за него вступается, это же урод!
20.2.2020
Если в школе травят
В любом школьном коллективе есть подростки, которые издеваются над слабыми, и изгои, которые это терпят. Порой травля приобретает пугающие масштабы, ставя под угрозу не только психику ребёнка, но и его физическое здоровье.
Насилие в школе: что такое буллинг, чем он опасен и как с ним бороться
Все знают, что в любой школе, в любом классе есть дети, которые любят обижать, задирать, бить, обзывать других, отбирать у них деньги и вещи. Есть дети, которые чаще других становятся жертвами хулиганов, задир, обидчиков. И унижение, издевательства, травля, насилие в разных формах это повседневная, обыденная реальность для большинства школьников.
15.1.2015