МОББИНГУ НЕТ

Моббинг в педагогическом коллективе

25.1.2022

Мало кто говорит и пишет о моббинге в педагогическом коллективе. Одним из первых в России в конце 1990-х годов стал разрабатывать тему деструктивных отношений в педагогическом коллективе Сергей Александрович Дружилов. И я на страницах своего сайта сталаее активно развивать, чтобы помочь коллегам, преподавателям, оказавшимся в роли "жертвы" в ситуации моббинга на рабочем месте. И если бы я в 2011 году, когда меня начали гнобить на кафедре, знала столько же о моббинге, сколько я сейчас знаю об этом социально-психологическом феномене, то мне тогда было бы гораздо легче бороться и защищать свое личное и профессиональное достоинство.

В 2013 году я создала этот сайт, который стал первым в русскоязычном интернете на эту тему. И с самого начала моей основной задачей было - помогать людям опознавать моббинг/буллинг/боссинг/харассмент с первых же нападок, чтобы научиться ему противостоять или избегать его. Когда Центр толерантности совместно с ГК "Просвещение" меня попросили провести вебинар, посвященный моббингу в школьном педагогическом коллективе, я начала собирать информацию именно о специфике моббинга в школьном трудовом коллективе. И тогда же я поняла, что эта тема еще больше табуирована, чем вузовский моббинг. Я не нашла исследований, описывающих травлю в школьном трудовом коллективе. И тогда я провела опрос среди учителей, своих подписчиков в ФБ, с целью узнать о положении учителей в школах, о взаимоотношениях учителей с администрацией школ. Я попросила их вспомнить случаи, связанные с унижением личного и профессионального достоинства учителей на их рабочем месте, я попросила рассказать о рычагах воздействия на учителей с целью их выдавить из школы или приструнить. Я провела опрос среди 10 учителей московских школ и школ других регионов РФ. Конечно, этот опрос нельзя считать репрезентативным, но результаты его, на мой взгляд, о многом могут рассказать. Например,почти все учителя сообщили о схожих историях, которые относятся к стереотипным гонительским ситуациям в трудовом коллективе. По ответам коллег я смогла сделать выводы о том, является ли коллектив их школы деструктивной группой, в которой руководство школы внедряет деструктивные ценности - корыстность, доносительство, манипуляции, гонения на коллег с тем, чтобы выслужиться перед руководством. Некоторые учителя сообщили мне, что уже покинули эти школы, так как стали жертвами травли. К сожалению, они слишком долгое время провели в этой токсичной среде и подорвали свое здоровье.

Задача моего первого вебинара на эту тему - помочь педагогам вовремя распознать признаки моббинга и не дать себя в обиду, защитив свое личное и профессиональное достоинство. Послушайте мой вебинар, на котором я поделилась с учителями результатами своего опроса. Если эти ситуации вам показались знакомыми, то прошу вас написать мне об этом сюда на сайт в рубрику "Консультация" или в личном сообщении на одноименной странице сайта в ФБ. Я сохраню вашу анонимность, но нам очень важно собрать ваши истории унижения, борьбы и спасения, чтобы поддержать других педагогов. Вебинар можно посмотреть и послушать здесь:Как моббинг влияет на образовательный процесс

Другие статьи
Подросткам - о кибермоббинге: рекомендации
Кибермоббинг: формулировка. Описание. Причины. Выходы.
20.11.2020
Эссе подростка: «Наблюдение о социальном делении средней школы (5-9 классы)»
В любом классе есть разделение на группы или группировки. Эти группировки соперничают друг с другом, устраивают травлю ребят из дугих групп. Но и в самих группировках существует иерархия, которая является питательной почвой для моббинга. Часто дети остаются вне группировок, но тогда им нужно иметь очень сильный иммунитет, чтобы определить свою индивидуальную статегию поведения и не соответствовать требованиям ни одной из групп.
Насилие в российской школе: есть ли повод для оптимизма? (стенограмма)
Говорить о том, что достижения страны хорошо сказываются на ощущении безопасности людей, я не могу, у меня даже больше ощущение обратного, по общению с людьми и по работам – мы делаем некоторые исследования, и они говорят о том, что большая часть людей вообще считает, что на улицу выйти страшно, что их окружение − не люди, а бандиты. И это насаждается: достаточно посмотреть один фильм «Школа», который вызвал большой резонанс.
20.3.2020
Как реагировать на травлю детей и подростков с синдромом Аспергера?
Подростки с синдромом Аспергера и аутизмом подвержены повышенному риску издевательств со стороны сверстников.
15.1.2015
Школьный моббинг
Понятие моббинг было введено в 1963 году австрийским зоопсихологом Конрадом Лоренцем. Он называл моббингом феномен нападения нескольких мелких животных на более крупного противника. Термин получил известность после публикации в 1972 году работы шведского врача П. Хайнемена, который сравнивал жестокое поведение детей по отношению к сверстникам с агрессивным поведением животных и называл его моббингом. В современном значении термин был впервые употреблён шведским исследователем психологии труда Х. Лейменном, изучавшим в начале 80-х годов XX века особенности поведения людей в коллективе.
18.5.2018
О пользе чтения детских книг
Я выступала перед учителями с темой «Моббинг/буллинг в современной детской литературе» и увидела большой отклик, который свидетельствует о том, что проблема существует, но учителя оказываются с ней один на один, часто даже не представляя как к ней подступиться.